环球教育电话
课程导航
国际学校入学备考
A-LEVEL课程
其它国际课程

领科VS光剑,沪上Alevel牛校哪所适合你

2020-11-13 14:42| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 相信经过一系列的对比,家长们对这两所学校都有了更加深入的了解,在升学、师资各方面,领科和光剑都是非常优秀的选手,但两者的办学风格还是有很大差异的。

国际学校择校展

 

又是一年择校季,今年由于疫情和留学政策的变化,让更多家长把目光转向了A-level类国际学校。作为上海A-Level体系的TOP校,领科和光剑一直是家长们关注的焦点。

 

今天就来带各位详细对比下这两所学校,希望能多方面给正在择校阶段的家长们提供一些参考。

 

 

 

学校基本情况

 

光华剑桥

上海光华学院剑桥国际中心(简称光华剑桥)成立于2011年4月,同年10月,获得剑桥大学考试委员会授权,正式成为剑桥国际中心。学校于2018年8月搬迁至浦东新区川周公路2788号,隶属于光华教育集团,是一所专业从事A Level和IGCSE国际课程教学和考试的国际高中。

 

光华剑桥南校区也将在2021年正式启用,整个校园硬件设施一流,且管理团队和骨干师资均来自光华剑桥主校,教学质量有所依靠。2020年秋招,光剑南校区招生启动,这也意味着光剑多出了大量招生名额

 

上海领科

2005年,领科教育与上海师大合作创办“上海师范大学剑桥国际中心”,成为沪上升学业绩好的国际课程项目之一。2014年,领科教育上海校区获得独立办学资质。办学条件进一步完善、师资队伍更加稳定。

 

领科教育上海校区是为有出国留学愿望的中学生提供国际教育服务的全日制教育机构,是英国剑桥大学国际考试委员会University of Cambridge International Examinations(CAIE)在中国上海市的直接授权单位。其目标是为世界一流大学输送优秀学生。也是国内具有剑桥PDQ(Professional Development Qualification)职业资质的机构。领科位于松江区涞亭南路559号,占地100亩,周边为别墅区环绕,环境良好。

 

学校为独立校区,教学,生活各项设施一应俱全。拥有8跑道400米标准塑胶运动场,体育馆,实验楼,办公楼,教学楼,食堂,宿舍楼等。学校实验室、考试中心等完全按照CIE的要求配备。现拥有在校生近1000名,及150多名中外员工。

 

 

 

 

办学理念对比

 

光华剑桥

教育使命

使学生成为具有国际视野和中国灵魂的世界公民

 

培养目标

我们希望光华剑桥培养出来的学生,能成为:
一个德才兼备,以德为先的人
一个敢于承担责任的人
一个具有批判性思维和终身学习习惯的人

 

 

上海领科

使命与宗旨  

培养学生成为拥有中国根基、全球视野的国际公民

 

培养目标  

学生既能以经济的方式学习原汁原味的西方优质课程,又能汲取民族文化的精华,为将来适应国外大学的学习和生活做好充分准备。领科的目标不仅仅局限于向世界一流大学输送生源,还通过聚焦于能力发展为导向的知识学习,来促进人格的全面完善。并努力构筑社会、家庭与学校三位一体、开放的学习环境并营造孩子健康成长的土壤。

 

 

 

学校管理团队对比

 

光华剑桥

雷冬冬,上海光华学院剑桥国际中心校长。
施 毅,光华剑桥常务副校长、数学教师。

陈广适,英语教师(副校长及英语教研组长)。

 

 

滑动查看光剑校长简介⬇️ ⬇️ ⬇️

雷冬冬

华中科技大学计算机系本科,硕士,英国Huddersfield大学应用数学博士,博士后。2005年回国后,加盟上海师范大学剑桥国际中心(现领科教育),历任教务长,中心副主任;2011年5月加盟光华教育集团,担任上海光华学院剑桥国际中心(光华剑桥)校长;2018年8月起,担任光华剑桥及光华浦东合并后总校长;2020年创办光华剑桥南校区,担任光华剑桥主校区及南校区的总校长。

 

雷博士在10余年内参与创办了上海两所知名的国际高中。剑桥大学海外考试委员会在2015年10月任命雷博士为剑桥中国华东区教学首届联盟主席;同年,雷校长也将从业10余年的经验积聚成册,出版国内国际高中在中国的经验分享书籍。

雷博士正带领自己的团队,敢于直面中国教育的缺憾,回归教育的本质,博采众长,坚持中西结合的教育理念,打造幸福的国际学校,铺设一条中西教育的丝绸之路。

 

上海领科

梁兴安  领科教育上海校区校长

Emmanuel N Barthalomew   上海校区副校长

康健   上海校区副校长

 

滑动查看更多校长简介⬇️ ⬇️ ⬇️

梁兴安

中国人民大学本科,研究生,经济学硕士
中欧国际工商管理学院

福特基金会中美经济学交流项目学者

英国文化委员会经理人管理培训学者(曼切斯特商学院)

IB组织领导人培训证书

 

梁兴安先生曾任教西北大学经济系老师,后职务房地产服务业务,创办企业,担任了多个高级管理职务。作为行业牛人,曾主编全国房地产行业培训教材,任全国房地产服务行业资格考试的主讲和考试出题审题人。

 

2013年梁兴安先生加入领科教育集团,出任首席执行官,现兼任领科教育上海校区校长。

 

梁兴安先生倡导全人教育思想,坚信教育应面向未来。

 

梁校长热衷于社会公益,现任阿依土豆公益机构理事长。阿依土豆成立于2013年,在四川凉山彝族地区为1000多个儿童提供小学教育和生活帮助。

 

梁校长爱好户外活动,是登山和探险爱好者。

 

 

 

学校细节对比

 

学制

上海领科:
领科有3种独立的学制供家长学生选择,但是以4年制为主。

3年制和2年制的招生要求非常严苛。  

 

光华剑桥 :

光华剑桥为传统高中3年学制,部分优秀学生也可插读2年制。

今年招生情况:

光华剑桥

社团数量

上海领科:

共52个社团,人均每个学生参与2个社团,平均每个社团人数高达40余人,并配有指导老师。

 

光华剑桥:

共开设了59个社团,包括强身健体类的、陶冶情操类的、刺激挑战类的、科学研究类的、生物探索类的等等。

 

 

 

近四年升学数据对比

两所学校主流升学方向都为英国,以下我们主要从牛剑、G5录取两方面给大家提供数据:

 

领科光剑对比

 

从17-20年的升学数据来看,光剑和领科的数据差的不是很多,基本上处于势均力敌的状态,差距不大。

 

19-20年,领科在牛剑录取的数量相对比较有优势,今年光剑和领科持平,但是在G5录取的数量上,光剑明显要比领科更强。

 

总体来看,光剑数据呈现逐年增长的状态,整体升学结果更好,对于未来光剑的发展趋势,小求表示是非常看好的,这与光剑的教学管理也有很大关系。

 

 

 

课程设置

 

光华剑桥

光华剑桥的A-Level课程体系提供60余门课程供学生选择。每门课程都有完善的课程和考试大纲。学生可根据自己的学科基础和兴趣爱好,选择3-4门就读。

 

光剑课程设置

 

上海领科

我们尊重学生个性化的发展需求,开设不同学科领域、不同学习阶段的三十三门课程供同学们多样化选择,为其发挥自身的特长和优势提供了有利的条件。

并有英语系、数学系、物理系、经济系、生化系、人文系、体育系几大实力雄厚学系。

 

领科课程设置

 

领科的经济学一直是优势学科,全年级都是A及以上,另外,领科上海开设的戏剧和媒体课在别的同类学校不多见。在这里,学生不但可以把它们作为选修课,也可以参加CIE考试。

 

 

入学测试对比

 

不管是领科还是光剑,一个考试季都会有一次补考机会,相当于从春招到秋招会有多次报考机会,大家会有足够的机会参加考试。

 

光华剑桥

考试科目:数学+英语笔试(各90分钟),以及面试

1.英语笔试包括听力,阅读与写作三个部分,全方位考察学生听读写能力。

2. 光剑数学分为中文卷和英文卷。

*春招没有面试

 

上海领科

考试科目:英语+数学笔试(各80分钟,数学仅中文卷);面试(笔试通过后会有通知)

*春招不考察科学,数学仅中文卷。

 

学校英语笔试题型汇总:

alevel名校英语题型

 

相信经过一系列的对比,家长们对这两所学校都有了更加深入的了解,在升学、师资各方面,领科和光剑都是非常优秀的选手,但两者的办学风格还是有很大差异的。

 

光剑更加“学术”,非常抓学生成绩,另外数理化学科非常强势,相对领科来说教学风格比较偏向体制内。

 

领科整体偏融合,在强调学术能力培养的同时,也相对关注学生的兴趣培养。

 

两所学校风格各异,家长在了解学校的同时,也要根据孩子的情况综合考量,选择合适的学校。

 

预祝今年升学的同学们都能拿到满意的OFFER!

 

11月22日上海环球将举办A-Level专场国际学校择校展,届时领科副校长康健老师将作为现场嘉宾分享国际教育理念,更可以和    30+所优质国际学校招生办老师1V1对话了解学校,现场名额有限,报名可直接联系右方客服!

环球教育校区

上海环球雅思校区
闵行校区:莘松路58号东苑丽宝商业广场4号楼5层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
人民广场校区:汉口路650号亚洲大厦21层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
徐家汇校区:漕溪北路375号中金国际广场C座23层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
五角场校区:国宾路18号万达广场A座15层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
东昌路校区:浦东南路855号世界广场2层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
中山公园校区:长宁路1027号兆丰广场8层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
松江校区:文汇路955号2楼 103室 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
封闭学院:高泾路588号(上海房地产学校) 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机