环球教育电话
课程导航
国际学校入学备考
A-LEVEL课程
其它国际课程

个人文书写作指导

2015-10-28 13:54| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 个人陈述,(PERSONAL STATEMENT,以下简称PS)是申请美国,加拿大,英国等西方国家的大学/研究生录取时由申请人写的关于自我的一篇漫谈体文章,如何在personal statement中凸显自我,是当今中
个人陈述,(PERSONAL STATEMENT,以下简称PS)是申请美,加拿大,英等西方的大学/研究生录取时由申请人写的关于自我的一篇漫谈体文章,如何在personal statement中凸显自我,是当今中学生的难题。常菁藤特色课程之P. S. Writing Workshop课程为学生解决了应体制下中学生在写作上的误区,是学生豁然开朗,抓住招生官的眼球。
 
个人陈述应当包含以下内容:
(一)申请者的学术或专业兴趣及背景;
(二)欲研究的方向;
(三)未来的职业目标。
 
课程设置
1. 准备材料阶段
帮助学生整理文件。这些文件包括:所有草稿、相关资料如奖状/成绩单以及申请表,"磨刀不费砍柴功",将这些材料准备的越详细,越能让你后面的写作更顺畅容易.
然后草拟一份"ⅥP信息表"即<<重要信息表>>;,用特定的名字和精确的标题把重要的信息标记出来,以便给自己一个清晰 的思路,比如作为工作申请,你应该标记学校和专业,专门的实习工作,组织过的活动,以及你的工作经验,或适当的志愿者所涉工作等。用这种方法,你可以在写 作时即快又准的参考这些材料。
 
 
2. 初稿
对于以下列出的问题,申请人在写Personal Statement/Application Letter初稿时必须时刻牢记:回答"大问题":通常申请程序,比如工作申请或者学位申请都有具体的要求,会让你用Personal Statement回答一个"大问题",这个问题会让所有申请者都回答,所以这个问题的答案是整个Personal Statement的核心。例如,一个申请要求可能要你来讨论"为什么到我们这个公司或者申请我校的某个学位?"。如果你用整个文章详述你的学历或根本没 有提到过是什么吸引你进行申请,你肯定将一败涂地,这篇Personal Statement一定是不过关的。为了避免这个风险,仔细阅读申请要求,并且用笔或者计算机记录下具体问题的书目,把他们隔行分开,自己加上注释,这样 方便你将问题以及你在Personal Statement里的问题答案描述一一对比,不要漏掉任何一个问题。记住:在做一个好申请人之前,先做一个好读者!
 
保持简单:通常Personal Statement限于500-1000单词或1张A4打印页,很少会超过2页A4,所以写简洁是重中之重。确保每一段被紧紧地集中在一个单一的思路上 (你的优势,你的项目研究经验,你的课外活动等),不要使文章变得太长了。好好研究一下选择词汇,同义词,尽量不要用一个词汇超过2次,尤其是形容词,这样会让你的Personal Statement看起来重复较少,更加精炼准确。
 
3. Personal Statement格式
如上所述,Personal Statement的要求不同,但一般Personal Statement都包括固定信息,可以遵循这种格式(见下面)模型。
 
自我介绍
许多Personal Statement都是开始于一段类似邮件的开头,阅读者也习惯了这种方法,而且作为一种获取读者的注意力的方式,你可以采用很多方式增加阅读者对你的关 注,比如你从何处了解这个申请的,有何人推荐,有什么人曾经是成功申请成功给你这个信息的,你认识哪位审阅委员会成员等,你所处的地位,你的职位或者学位,你在寻找什么职位或者学位,都要在一段一目了然的写清楚。
 
详细的支撑段落
后续段落应该直接回答任何申请要求的具体问题,结合你自己的长处,你自己的资格/位置,你的团队精神和认证,你的长远目标和过去经验等。每一个段落应 该集中有一个主题句,只需要展示重点。你要记住,每段都需要案例,每个案例都必须和你本人/申请要求有密切关系,无时无刻支持你有资格通过这个申请。
 
结论
在各种主题归集在一起,再强调一遍,并重申你对申请目标的兴趣,以及为什么有兴趣。你可以表明这个学位或者职位和长期目标有密切关系。Application Letter可能格式上类似,但是因为格式是申请单位给定的,所以不如Personal Statement灵活,通常篇幅也会收到限制.Application也不会有自我介绍段,看上去比较生硬,都是详细信息直来直去,让人一目了然,如果 你写得是固定格式的Application Letter,不要自作聪明的写很多自我介绍,因为审阅者可能会很烦。
总之不要把personal statement或者application letter写得太详细,很多内容你可以心里打底,放在面再说,如果因为你写得太冗长失去面机会,写100页也是无济于事!
 
4. 段落安排
精心安排PS和其它文件的关系,如上所述,Personal Statement,推荐信,简历等文件构成一整套申请文件系统,既需要相互应证,也需要这些文件各有侧重点。因此在写作这些文件之前必须总体构思安排文章的布局和每个文件突出的重点。许多申请人将本该由简历或推荐信突出的内容放在PS中,这样不但造成信息的无效重复,同时弱化了PS应起的作用。
 
5. 相关问题
地道英语
语言表达层面上一定要用地道的英语,中人自己读得很顺的英语往往是按中文的语言逻辑写成的“中式英语”,不但会大大削弱您想表达的意思,产生误解,而且会让招生人员看起来很枯燥无味(DULL)。
 
6. 修改
先你必须有足够的时间,修改一篇Personal Statement需要花费5-10个小时,这不比从头写一篇personal statement更容易;其次你必须具备足够的素材(申请要求的主要问题?是否有足够的细节?);三就是你的英文水平必须足够高,你必须对常用的 200多个形容词以及同义词烂熟于胸,必须有较好的写作能力,比如标点符号的用法,不要小看标点符号,很多审阅者都是"严重洁癖者",他们容不下错误的标点!在欧美,PS归为ESSAY(漫谈)类,是一种短小精悍的文体。一般来说一篇PS的正常长度为600—800英文单词。
个人文书写作指导

环球教育校区

上海环球雅思校区
闵行校区:莘松路58号东苑丽宝商业广场4号楼5层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
人民广场校区:汉口路650号亚洲大厦21层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
徐家汇校区:漕溪北路375号中金国际广场C座23层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
五角场校区:国宾路18号万达广场A座15层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
东昌路校区:浦东南路855号世界广场2层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
中山公园校区:长宁路1027号兆丰广场8层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
松江校区:文汇路955号2楼 103室 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
封闭学院:高泾路588号(上海房地产学校) 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机