课程导航
国际学校入学备考
A-LEVEL课程
其它国际课程

AP、A-level、IB 课程比较

2019-06-10 14:08| 来源:环球教育 | 点击量:

摘要: 现在孩子出国的越来越多,家长面对数个国际课程在选择时感到困惑。目前,主要的国际课程有两种A-level和IB。目
现在孩子出国留学的越来越多,家长面对数个国际课程在选择时感到困惑。目前,主要的国际课程有两种A-level和IB。实际上,AP和SAT不是课程,只是考试,但因为美国是中国学生的主要留学目的地,所以环球教育在这里也说一说。
 
A-level课程
首先,A-LEVEL吧。英国中学学制为七年,初中5年,高中2年。中学的必考课目有英语、数学、科学(包括物理、化学、生物)、第二外语(法语或德德语)等。初中升高中要考英语、数学、科学(物理、化学、生物)、外语以及选修科目等,由英国教育部门统一命题,全国统考。为了减轻学生考试负担,在初中升高中考试中不包括前三年所学内容,只考后两年内容,这两年就叫GCSE(General Certificate of Secondary Education)。目前可选的GCSE课程有40多门,有不少是应用课程。GCSE成绩合格后,学生既可以继续完成高中课程,也可以终止学业进入就业市场,不过高中2年仍然是免费的(当然要在公立学校)。高中(A-Level, Advanced Level)的第一年叫AS (Advanced Subsidiary),所学内容相当于中国高三所学(不少内容是中国大一所学);高中的第二年叫A2 (Advanced),所学内容相当于中国大学一年级和大学二年级部分内容(英国大学学制为3年,可能和这有关)。如果A2科目成绩优秀(顶级大学,如剑桥、哈佛要求A),相应科目在大学(主要英语国家,包括美国)可以免修。
美国先修(AP,advance placement)课程也是如此。A-Level目前可选课程大约70门,主要有高等数学、物理学、化学、信息技术、统计学、生物学、经济学、会计学、商务、英语文学、心理学、社会学、政治学、历史学、艺术设计等。
从以上可以看出,之所以叫Advanced Level或A Level是相对于GCSE的。我们可以这么理解:GCSE相当于中国的初三到高一的内容;AS相当于中国的高二,高三;A2相当于中国高三和大学一年级部分内容。
有的人会问:印象中中国的高考应该是世界上最难的,按我这么说A Level的难度高于高考了吗?不能这么简单比较,因为中国和英联邦国家考试侧重不同。中国高考理科有些很难,但并非知识点深,而是涉及很多数学计算。A Level涉及计算的都很容易,侧重于对学科知识本身的考察。另外,A Level涉及的知识点多,例如化学常会出现考前3个周才把所有知识点讲完的现象。
选课和讲课方式
AS阶段可供学生选择的课程大约有70门,学生如何选报呢?学生按照兴趣意愿自由选择,一般学生开始选4-6门,第二年保留3-4门(这是报大学的基本要求)。在英国一般AS选修一门课的学生控制在12个人左右,A2一门课的学生往往只有8学生,便于开展讨论式和启发式教学。持有A level资格证书的老师上课都会按照要求上课,讨论式和启发式教学广泛应用,在国内也是如此。另外一个问题是中国中学生英语普遍达不到全英语的上课环境,所以很多国际学校在IGCSE阶段会视学科进行双语教学(即使如此英语也占70%)。在AS阶段全英语教学,学生上课要回答很多问题。
 
IB课程
IB文凭课程 (The IB Diploma Programme),是由总部位于瑞士日内瓦的The International Baccalaureate Organization(国际文凭组织,简称IBO)在1968年研发而成。其初期宗旨是为方便流动性很强的各国外交人员的子女能够系统学习标准化的高中课程,以便毕业后即可顺利申请入读大学。为便于向全球推广,IB课程的授课语言可以是英语、法语或西班牙语。作为进入大学的资格课程(针对16-19岁年龄段的学生),IB文凭课程提供给学生的是真正成熟的国际化、素质化教育。
对于一名学习IB文凭课程的学生,要想获得IB毕业证书,需要满足四点要求:
一.学习六门基础课程
IB文凭课程涵盖六大课程组,分别是语言A(学生母语)、语言B(第二语言)、个人与社会课程、实验科学课程、数学与计算机科学以及艺术课程。大部分课程分高等级(HL)和标准等级(SL)两个类别,少数课程只设标准等级。学生需从每个课程组中选一门课程进行学习,其中至少三门主课必须要选择高等级的,三门副课可选标准等级的课程。此外,学生必须要学习自己的母语和一门实验科学类的课程。
二.学习知识理论课(Theory of Knowledge,简称TOK)
这门横跨学科的课程主要培养学生的判断与综合归纳能力,鼓励学生进行批判式思维,以增强学生的分析能力和表达能力。考察形式以写作essay(小论文)及口头陈述为主。
三.撰写4000字拓展论文(Extended Essay)
提供学生一次调研机会,探究以往所学课程中的某个知识点,写出一篇4000字的论文,使学生熟悉独立研究的方法,锻炼学术写作的能力和技巧,为将来的大学学习打下坚实基础。
四.完成150小时的CAS活动
学生在IB课程学习的两年间必须完成150小时的CAS(Creativity, Action and Service的缩写)活动,使得学生除了学好必修的文化课程外,还必须进行创新活动,关心、服务他人和社会,培养团队合作的精神,从而提高自身各项素质,获得德智体全面的发展。
国际文凭组织对学生学业的评价方式很多,如学校内部评估、统一笔试等。其中,六门基础课程学生每门可获得的最高分数为7分(及格分为4分),拓展论文与知识理论课的论文可获3分的奖励分,IB文凭课程的满分为45分。CAS活动虽然没有分数,但必须完成才能最终获得IB文凭。英国牛津、剑桥大学录取持IB文凭学生的分数线是36分。
IB评价
IB体系是在英国的教育体系发展而来,应该说在主要课程体系中最为科学,最能培养学生的各种能力,促进学生全面发展。但由于涉及调研等高级别教学活动,所以对教学设施,教学环境,学生质量和师资要求高,不易实施。所以,目前国内开设IB的学校是最少的。
 
AP课程
AP是Advanced Placement的简称,在美国被称为大学先修课,是美国大学理事会(College Board)于上世纪五十年代起联合美国高中学校共同为高中学生开设部分大学学分课程的一个教育项目。其目的是在为部分成绩优秀天资聪颖的高中生提供机会,允许他们在高中最后一、二年提前选修部分大学一年级水平的课程,由美国专门负责各类考试的机构ETS(English Testing Services)组织全国统一的AP课程考试。目前,大约有60%左右的美国高中开设了AP课程。
目前,AP课程有22个学科和37门课程供学生选择学习,如微积分、物理、化学、经济学、计算机、英文写作、文学、环境科学、美国政治与政府、美国历史、欧洲历史、各种外语等。每门课程学生需要学习一年。学生可根据学校规定和自身能力选修一门或多门AP课程。ETS每年5月份举行AP考试,7月可得知考试成绩。考试成绩从1分到5分,3分为及格分数。对准备申请美国大学的中国学生而言,并非拥有越多门数AP课程成绩越好,一般有二门不错的AP课程成绩就可以了。
AP课程并非是获取入读美国大学资格必考的一种大学入学考试项目。但如参加AP课程考试并获得通过或取得好成绩,好处主要体现在两个方面:一是在申请美国大学时,AP课程获得的成绩会计入GPA且有额外的加权值奖励。另外,如果一个学生能够提供不错的AP课程考试成绩,那就可以表明该学生勇于挑战自我,乐于追求知识,而这些在美国大学招生官眼中会有加分效用,从而增添获得录取的可能性;二是进入大学后,如果AP课程考试成绩好,有可能直接申请大学学分,从而免修相应大学课程,从而缩短学习时间,节省学费,这是参加AP课程一个最直接的好处。一般而言,AP课程3分以上的成绩就可被大多数的美国大学所接受,可以在进入大学后折抵学分免修相应课程。而少数顶级名校,则要求只有获得4分或5分的AP课程才能折抵大学学分。
AP评价
AP本身只是考试,但优异的AP成绩会增加一流大学录取机会,减免大学相应学分,节省大学费用。
 
 

A-level,IB和AP比较

三个课程项目既有相似之处,也各有自己的特色。
一.大学入门资格
作为两种世界享有盛誉的大学入学资格证书,A level证书和IB文凭都可作为进入英语国家大学的敲门砖,而AP课程证书单独无此功能,必须在有其他大学入学资格证书的“锦”基础之上,属“添花”之为,以增强被美国大学录取的概率。

二.整体课程难易
对中国学生而言,由于A level课程侧重强调课程的学习,只需要在两年里系统学习3、4门课程,与中国教育理念类似,中国学生适应起来更容易、快速一些。另外,由于有些A level科目与SATⅡ考试科目相同或相似,对学生顺利通过SATⅡ考试非常有帮助;IB文凭学习的课程相对多一些,非常注重学生的素质教育与能力培养,有些中国学生会感觉课业负担重、压力大,对其教育理念初期也会感到有些不适应。据IBO的统计数据,每年大约80%的毕业生可获得IB文凭;而AP课程已属美国大学层次的课程,学习难度当然要大的多。

三.课外活动有无
这三个课程项目中,只有IB文凭毕业前有完成CAS活动的要求。而课外活动在申请美国名校时非常重要、关键。许多IB学校毕业生的统计数据表明,优秀的IB学生申请美国名校时更易于被录取。

欲知更多AP课程及留学咨询,请访问环球教育。欢迎关注我们的微信。


环球教育校区

上海环球雅思校区
闵行校区:莘松路58号东苑丽宝商业广场4号楼5层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
人民广场校区:汉口路650号亚洲大厦21层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
徐家汇校区:漕溪北路375号中金国际广场C座10层/23层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
五角场校区:国宾路18号万达广场A座15层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
东昌路校区:浦东南路855号世界广场2层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
中山公园校区:长宁路1027号兆丰广场8层 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
松江校区:文汇路955号2楼 103室 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机
上海环球雅思校区
封闭学院:高泾路588号(上海房地产学校) 电话:400-820-0602 乘车路线: 地图查询 | 在线咨询 | 发送至手机